Наш логотип

На логотипе Белорусского народного банка изображена фигура льва, облаченного в латы, которая была найдена в районе Кахетии.

Находка, датированная ІІІ тысячелетием до н. э., представляет собой уникальный экземпляр искусства ранней бронзовой эры. Фигура отлита из золота и декорирована филигранным рельефным орнаментом. В настоящее время она выставлена на всеобщее обозрение в Грузинском Национальном музее.

Лев – воплощение силы и защиты, надежности и стабильности, благородства, мудрости и отваги. Лев как символ фигурирует во многих странах мира, включая Беларусь. Так, лев встречается как на гербах городов и местечек, так и на гербах белорусской шляхты. Стилизованные львы охраняют и украшают гербы Слонима, Лиды, Городка, Воронова, Ивенца, Нового двора. Белорусская шляхта также активно использовала львов на своих гербах. И даже на семейном гербе самой знаменитой белорусской семьи – Радзивиллов – присутствует лев.

К образу льва обращались и белорусские художники. Среди знаковых имен известная представительница белорусского народного искусства середины 20 века, которое называют иногда наивным, Алена Киш. Один из главных героев картин-ковров Алены – лев: величественный и сильный, олицетворение тепла и доброты. Львы в работах этой художницы – проявление одной из сторон белорусского народного искусства, тесно связанного с древней мифологией и христианскими образами.

У белорусского льва есть белорусское славное прошлое и, определенно, белорусское светлое будущее.


arrow
arrow